SEMINAR NASIONAL

A.   Latar Belakang
Dalam rangka menuju Indonesia Sehat 2015, di dalamnya terdapat program pangan dan gizi yang memiliki tujuan yaitu meningkatkan ketersediaan pangan yang cukup dan kualitas yang memadai serta tersedia sepanjang waktu yaitu peningkatan bahan pangan, penganekaragaman dan pengembangan produksi pangan, meningkatkan pelayanan gizi untuk mencapai keadaan gizi yang baik dalam upaya perbaikan status gizi untuk mencapai hidup sehat (Depkes RI, 2003).
Secara umum status gizi anak balita membaik pada periode 1990-2000, angka prevalensi gizi buruk dan gizi kurang menurun dari 31,0% menjadi 24,5%. Namun periode 2000-2005 terjadi peningkatan yaitu dari 21,6% menjadi 24,5%. Hal ini terutama karena terjadi peningkatan gizi buruk dari 6,8% menjadi 9,7%. Hasil Riskesdas 2007 terjadi perbaikan, gizi buruk balita menurun menjadi 5,4%.
Program perbaikan gizi sebenarnya telah diupayakan sejak lama baik melalui Pokbang, program Puskesmas maupun Kegiatan Posyandu yaitu melalui 5 meja (Djoko Wijono, 2009). Salah satu upaya mengatasi kekurangan gizi yang dilakukan di tingkat Puskesmas dan Posyandu adalah program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk balita, namun dalam pelaksanaannya masih jauh dari harapan.
Sebagai mahasiswa gizi yang kelak menjadi ahli gizi sudah seharusnya untuk mengetahui dan mampu memberikan solusi dalam masalah gizi Indonesia. Dengan adanya seminar ini, mahasiswa khususnya dari disiplin ilmu gizi serta masyarakat umum dapat memahami program pangan dan gizi dalam Indonesia Sehat 2015 dan langkah-langkah untuk mencapai indikator keberhasilannya.
Diharapkan melalui kegiatan seminar ini mahasiswa dapat mengaktualisasikan  potensinya dalam meningkatkan kesadaran gizi di masyarakat serta turut menyukseskan Indonesia Sehat 2015.

B.     Tema Kegiatan
       Adapun tema kegiatan Seminar Nasional ini adalah Apa Kabar Gizi Menuju Indonesia Sehat 2015 ?

C.     Sasaran Kegiatan
      Sasaran kegiatan adalah mahasiswa dan umum.

D.    Tujuan Kegiatan 
      ·      Meningkatkan pengetahuan mengenai perkembangan gizi di Indonesia
      ·      Meningkatkan pengetahuan tentang peran ahli gizi dalam menyukseskan Indonesia Sehat 2015
      ·      Meningkatkan pengetahuan tentang peningkatan status gizi masyarakat di Indonesia. 

E.     Bentuk Kegiatan
      Pembekalan Materi
      Tanya Jawab
      Door Prize

F.      Waktu Dan Tempat
      Hari/Tanggal   : Sabtu, 11 Juni 2011
      Waktu             : 08.00 WITA – Selesai
      Tempat            : Aula STIA LAN Makassar, Jl. A. P. Pettarani.

G.    Pemateri-Pemateri
 
      dr. Zaenal Abidin, MH. (Ketua Umum PB IDI Terpilih periode 2012-2015)
      “Peran Ahli Kesehatan Menuju Indonesia Sehat 2015”
      
     Prof. Soekirman (Guru Besar Gizi IPB)    
     “Gizi Seimbang dan Penerapannya di Masyarakat"
     
      Prof. Dr. dr. Nurpudji A. Taslim, MPH, SpGK (Guru Besar FK UH)
       “Tantangan Gizi Klinik Menuju 2015”

      Prof. Dr. dr. Veni Hadju, M.Sc, Ph.D. (Guru Besar FKM UH)
      "Gizi dan Kualitas SDM ke Depan"


HTM :  Mahasiswa - Rp. 20.000,-
             Umum        - Rp. 25.000,-


CP : Rosa Budiasri S. - 085 299 290 901

REGISTER NOW !!!